Baumschläfer in Salzburg

Der Baumschläfer (Dryomys nitedula) ist mit acht bis zwölf Zentimeter Körperlänge in etwa so groß wie eine Waldmaus oder eine Haselmaus. Sein zweifarbiger, buschiger Schwanz und die charakteristische Gesichtszeichnung machen ihn unverkennbar.Baumschläfer leben bevorzugt in den Bäumen und im Unterholz feucht-schattiger Laubmischwälder. Im Gebirge zählen Fichten-Tannen-Buchenwälder, Fichten-Buchenwälder, Lärchen-Fichtenwälder sowie Niederwälder mit früchtetragenden Sträuchern zu den geeigneten Lebensräumen des Baumschläfers.

Projekthintergrund

Aktuelle Vorkommen des Baumschläfers sind in Salzburg vorwiegend aus den Hohen und Niederen Tauern dokumentiert. Es sind vorwiegend ältere Fundmeldungen dokumentiert. Die Arbeitsgruppe hat sich deshalb zum Ziel gesetzt, mehr über die Verbreitung des geschützten Baumschläfers in Salzburg in Erfahrung zu bringen. Dazu wurden seit Frühjar 2015 künstliche Nestboxen in geeigneten Lebensräumen aufgehängt. Die Nestboxen wurden auf Bäumen bzw. Sträuchern in rund 2 Meter Höhe befestigt, sie werden nun zweimalig (Sommer/Herbst) auf die Nutzung durch Baumschläfer kontrolliert. Wir hoffen auf diese Art aktuelle Vorkommen des Baumschläfers dokumentieren zu können. Ein wichtiger Nebenaspekt ist auch die Hoffnung gute Fotos dieser scheuen Waldbewohner schießen zu können.

Publikationen zum Baumschläfer in Salzburg

Schedl W. (1968): Der Tiroler Baumschläfer (Dryomys nitedula intermedius[NEHRING, 1902]) (Rodentia, Muscardinidac). Ein Beitrag zur Kenntnis seiner Verbreitung und Ökologie. Ber. nat.-med. Ver. Innsbruck 56: 389-406
Download

Stüber E., R. Lindner & M. Jerabek (2014): Die Säugetiere Salzburgs. Salzburger Natur-Monographien Band 2, Haus der Natur – Museum für Natur und Technik, Salzburg

Ansprechpartner

Dr. Christine Blatt

E-Mail: arge@kleinsaeuger.at

Dr. Stefan Resch

E-Mail: arge@kleinsaeuger.at

Der Baumschläfer in Salzburg

Der Baumschläfer (Dryomys nitedula) ist mit acht bis zwölf Zentimeter Körperlänge in etwa so groß wie eine Waldmaus oder eine Haselmaus. Sein zweifarbiger, buschiger Schwanz und die charakteristische Gesichtszeichnung machen ihn unverkennbar.

Weiterlesen …

Populationsentwicklung und Verbreitung des Bibers in Salzburg

Aufbauend auf den Arbeiten von Widerin & Maringer 2008 sowie Watzinger & Widerin 2012 werden die aktuellen Bibervorkommen im Bundesland Salzburg erhoben und dokumentiert.

Weiterlesen …